Diese Woche gab es Zimtschnecken aus dem Dutch Oven (12er Camp Chef), dazu werden folgende Zutaten benötigt.

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 50 g flüssige Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • Prise Salz

Füllung:

  • 75 g flüssige Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 75 g Walnüsse gehackt

Alle Zutaten für den Teig in einer Maschine so lange verkneten, bis sich der Teig vom Rand löst und eine homogene Masse entstanden ist. Den Teig nun für 1h an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Sein Volumen sollte sich dann verdoppelt haben.

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Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Auf den Teig die Zimt-Zucker Mischung verteilen und die gehackten Wallnüsse drauf geben.

Den Teig von der langen Seite möglichst stramm einrollen. Die Rolle wird nun in 16  gleich große Stücke geschnitten. Das geht am besten, wenn man die Rolle in der Mitte teilt und diese Hälften ebenfalls in der Mitte teilt, bis man dann bei 16 Teilen angekommen ist.

Nun werden die einzelnen Teile in den Dutch Oven gelegt. Diesen habe ich mit Backpapier ausgelegt, das ich zuvor seitlich eingeschnitten habe. So bekommt man die Zimtschnecken später einfacher raus und es bleibt nichts kleben.

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Jetzt lassen wir die Zimtschnecken nochmal für 1h im geschlossenem Dutch Oven gehen. Damit der Teig schön aufgeht, stelle ich den Dutch Oven gerne in den Backofen, den ich nur kurz auf 40°c aufheize und dann wieder ausschalte. So lasse ich das Ganze im geschlossen Ofen stehen, bis die Schnecken gut aufgegangen sind.

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Während dessen schonmal 22 Briketts durchglühen. Zum Backen werden 6 Briketts unter den Dutch Oven gelegt und 16 Briketts darauf. Das Ganze dann für gut 45 min backen und gegen Ende kontrollieren, wie weit sie sind.

Wenn die Zimtschnecken fertig sind, die Kohlen vom Dutch Oven entfernen und etwas abkühlen lassen. Nun kann man sie mit Hilfe des Backpapier ganz einfach rausheben. Wer mag kann die noch warmen Zimtschnecken mit einer Glasur (Frosting) versehen. Sobald ich das getestet habe, werde ich es hier nachreichen.

Fazit:  Die Zimtschnecken sind einfach gemacht und sehr lecker. Am besten schmecken sie, wenn sie noch handwarm sind.